不思議なもので
いままで全然考えつかなかったこの料理法
時々TVの料理番組でこのヅケ丼なんぞを紹介して
女子アナが例によって馬鹿の一つ覚えで
おいしいわぁぁぁ
なんて叫んでいるのを観て
嘘だろうと思っておりましたが(笑)
まぁ失敗したらボク一人で食べりゃいいだろうと
おそるおそる作ったら
奥様が
えっ!これってマグロのヅケ???
と素っ頓狂な声を上げてくれて
思わずニンマリした次第
紫蘇で包んで召し上がれ
騙されたと思って未経験の方は作ってみて下さい
普段ご存知のカツオの味が完璧に変身します
信じられな~~い(爆)
★☆☆☆☆
(作り方)
1.サクのカツオを適当な厚さに切り分けて(ブツみたいに切る漁師料理も
あるみたいですが、普通にちょっと厚めくらいに切った方がボクは好き)
2.鍋に醤油+みりん+酒(2:1:1)くらいを入れて、ちょっと味見をして
甘口が好きなら砂糖少々入れて、昆布をいれてさっと煮て、沸騰させ
アルコールを飛ばしたら火を止めて(昆布はなしでも構いません。
めんつゆを少々垂らしてもいい味になりますよ)
3.暫くし冷ましたらたらその鍋に切ったカツオを入れて、器に取り、
冷蔵庫で1時間寝かせて出来上がり(ボクは味が濃い目が好きなので、
3時間くらい置いてますけど)
4.食べる時は紫蘇、刻みネギ、わさび、白ゴマなぞを使って。ショウガも
ありかと思うのですけど、ボクはわさびのほうが合うような気がする。
1.サクのカツオを適当な厚さに切り分けて(ブツみたいに切る漁師料理も
あるみたいですが、普通にちょっと厚めくらいに切った方がボクは好き)
2.鍋に醤油+みりん+酒(2:1:1)くらいを入れて、ちょっと味見をして
甘口が好きなら砂糖少々入れて、昆布をいれてさっと煮て、沸騰させ
アルコールを飛ばしたら火を止めて(昆布はなしでも構いません。
めんつゆを少々垂らしてもいい味になりますよ)
3.暫くし冷ましたらたらその鍋に切ったカツオを入れて、器に取り、
冷蔵庫で1時間寝かせて出来上がり(ボクは味が濃い目が好きなので、
3時間くらい置いてますけど)
4.食べる時は紫蘇、刻みネギ、わさび、白ゴマなぞを使って。ショウガも
ありかと思うのですけど、ボクはわさびのほうが合うような気がする。
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Phoenix 東北&関東
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