厨房では美人のお嬢さんがせっせこフライパンを熱して。彼女が右手に
持っているのは大量のバター。このでかいバターを使う料理とは!
観光客もまばらになった夕方、ゆったりとした時間が流れて。
ワインリストの安めのやつを頼んで(笑)いや、かなりうまかったですよ。
頼んだのはこれでございまする。このプラールおばさんのお店の
名物「
メガ・オムレツ」(爆) 本当の名前は知りませんが・・・
この写真では大きさが分からないですよね。
比較のために煙草を置いてみましたが・・・
これゆうに5,6人前はありますよ。思わず運んできたウエイトレス
のお嬢さんに、こんなでかいの食べられませんと言ったら、大丈夫
皆さん完食されて帰りますよだって。
お隣に鎮座ましますのは、オマールエビ。注文した時に海老は
時価になりますが、宜しいですかと念を押されたりして。思わず
胃のあたりに痛みが走りましたが(爆)最近は洋の東西を問わず
この種の海老はかなり高価。日本の寿司屋で「時価」というのは
よく見ますが、海外でこの時価と言うのは初めての経験。
だって夕食のコースメニューはこのメガ・オムレツ頼むとオマール
エビが必ず付いてくるんだもの。選択肢はありません。
席についてオーダー時点で席を立って帰った外国人カップルが
二組くらい見ましたので、結構彼等にとっても高い値段なんですね。
胸が痛くて失神しそうになるのを必死にこらえて(苦笑)
このオムレツ。フォークで切ると中身はなんと泡みたいなの。外は
普通のオムレツなんですが。クリーミーというか、ボクには泡としか
思えなかったですが(苦笑)
大量のバターを溶かしてかなりの高温で素早く焼かないと
こうはいかないでしょうね。恐らく世界中探してもこんなオムレツ
はないと思います(きっぱり)
味ですか?
ボクは余り好きじゃないなぁ(爆)もう少し歯応えのある石井好子
さんが作るオムレツがいい(爆)なんだか、泡ばっかり食べていた
気がする(爆)
因みにオマールエビはこれはかなりのお味でした。久し振りに
こんなでかいのを食べました。甘味があってぷりぷりで。
付け合わせのジャガイモのクリーム煮。このジャガイモがまた
うまかったなぁ。
デザート二種です。上はチョコレート・ムースで下はアイスクリーム
にリンゴのジャムが添えられて。
奥様もひぃひぃ言いながら完食。食べ終わってから「食べ過ぎじゃ、
もう今年は卵要らない」だって(爆)
奥様がやたら鼻の下を伸ばしております。このお店の看板息子(息子か
どうかは知りませんが)。
大天使ミカエルが降臨して来たのかと思ったですよ(笑)
男のボクが見ても可愛いわ。ジャニーズ事務所に売り込みに行きたい
くらい。
彼はなんとまだ15歳ですって。アルバイトで来てるんだって。フランス
人らしからぬ綺麗な英語を喋ってましたよ。最近は昔と比べるとフランス
の方も英語を平気で喋るようになりました。以前は英語は禁止されて
いましたからねぇ。あの法律はもう撤廃されたんでしょうね。
因みにこのオムレツ、夜は写真のように海老付きのコース料理しか
ありません。お昼のランチはオムレツだけのコースがあり、それは廉価
版になっているようです。ものは試しと言う方はそちらがお薦めかも。
(この項おしまい)
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Phoenix 東北&関東
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