2011年08月05日

お引っ越しします


この間から呟いたように、どうも画像キャパの減りが激しいようです。一部は別館で
処理していますが、それでも今年中にはキャパ・オーバーになりそうな。

ということで、また新しくメルアド設定して新規にというのも面倒なので、思いついたら
吉日でお引っ越しをすることに決めました。

移転先はここです

今までこちらでは大変お世話になりました。引き続き向こうでも宜しくお願い
致します。

いつも見てくれている皆さん、お手数で申し訳ないですけど、ブックマーク
宜しくお願い致します。(ぺこりん)



Belage 拝
posted by belage at 15:13| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | なにこれ? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランス紀行(54) モン・サン・ミシェルQ 夕食「ガレット」とか


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モン・サン・ミシェルでの食事はホテルの通りを隔てた前のレストランで。
このテーブル・クロスとナプキン、なかなか洒落てるでしょう。

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まず頼んだのがこれ。ご当地名物シドル(Cidre)。リンゴの発泡酒。
まぁ、随分と面白い器に入れてくるものです。
お味ですか、はい、単なるリンゴ酒ですね(笑)甘味はかなり抑え気味
ですが、甘いもの苦手なボクにはそれでも・・・(苦笑)
でも、ちょっぴり酸味があって、食前酒としてはいいのかも。肝心の
アルコール度ですが、多分3%あるかなぁ。そういう意味でもボク向き
ではありませぬ(笑)

で、勿論ワインを別途注文して(爆)

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ちょっと気になったのが、フォークの置き方。こうやって立てる置き方
ってあるんだ。ボク等の席だけかと周りを見渡しましたが、皆おなじ
ように。これは初めての経験かもしれない。確かに取りやすいかも。

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これは何かと申しますと、やはりこお地方の名物。ガレットと申します。
帰国後、映画「アンダルシア」を観に行って冒頭のシーンでこれが
出てきてびっくり。映画ではパリの裏町の設定で、なんとトッピングが
イワシの丸焼きであったのには口をあんぐり開けてしまいましたが(爆)

これが何とですね、ソバ粉で作ったクレープ。中身は色々ですが、頼んだ
のは豚ハムとチーズであります。意外とソバの香りがして、結構香ばしい。
フランス人がソバ粉を料理するって、最初疑問でしたが、これはかなりの
フランス料理です。「そばがき」はあるけど、この料理法は盲点ですね。
美味しいです。

クレープなんですけど、ソバ粉を使っているというのが新鮮。当地に
来られたら是非試してください。因みに、島の中のレストランで食べると
結構いいお値段します。ちょっと外の内陸部には沢山レストランがあり
殆どのお店で供されていると思いますので、ちょっと足を伸ばして貰える
といいかな。

これはボクでも作れそう。ソバ粉が近所で手に入らないので、暫時お待ち
あれ。何れ「Bの料理」のメニューに加えます。

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もう一品は豚さんのソテーとマッシュルーム・ソース添え。なかなか
あっさりした味付けで美味しかったです。



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Phoenix 東北&関東
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posted by belage at 08:33| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス紀行!11 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする