2011年05月31日
シナ沢胡桃(しなさわぐるみ)
2011年05月30日
東京探訪記:東京駅丸の内周辺
JR東京駅八重洲南口
あの鳩弟が吠えて一時期工事がストップした
中央郵便局新築工事も
この通り
外装のカーテンウオールももうすぐ完成
仮囲で覆われているのが
旧建物の外壁部分
一部保存となります
旧三菱本社ビル側から見るとこんな風
右の大理石の外壁のビルが
三菱東京UFJの本社ビルですが
以前はこの銀行ビルが一番丸の内では
高いビルでしたが
今では寧ろ低いほうで
数えられるように
いやぁ
きれいなフォルムですね
今回の改築では明治時代の原設計を
再現すると聞いていますが
昔の記憶にあるドームとちょっと違う感じがします
これは期待が持てそうですね
完成が楽しみ楽しみ
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Phoenix 東北&関東
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2011年05月29日
Bの料理:新じゃがのマリネ
日経新聞の日曜版であったか
このレシピが掲載されていました
キャッチ・コピーにも書かれていましたが
ちょっとありそうもない料理ということで
確かにジャガイモのマリネは
思いもつきませんでした
ということで早速実践
ジャガイモを柵切りにして
水にさらしてアク抜いて
細切りのパプリカと玉ねぎを一緒に茹でて
ジャガイモは歯応えがなくならぬように注意して
一方でマリネのつtけ汁を作ります
オリーブオイル適量+お酢+バルサミコ酢+塩+コショウ
日経のレシピではバルサミコ酢の代わりに
粒マスタードを使っていますが
ボクは粒マスタードはやはり
肉料理に使いたいなぁ
ということで却下
この漬け汁をボウルに入れ
茹であがった野菜をよく湯切りして
熱々のところを
ボウルにぶち込みジャガイモが崩れぬように
良くかき混ぜます
ボクはここでフィニッシュに
レモン汁を振りかけ粗熱をさまして
冷蔵庫に暫く置いて出来上がり
☆
新じゃがと新タマネギのしゃきしゃき感が最高
パプリカとタマネギの甘味も
それがお酢とバルサミコ酢の連合体にマッチして
なんともすっきりさわやかな一品となりました
これはホントにうまいです
皆さんも是非お試しを
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Phoenix 東北&関東
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東京探訪記:新橋駅
お馴染みの新橋駅前の広場
いつもは機関車がとっても目立つのですが
ブルーのストライプのテントが
一面張り巡らされて
大勢の人が集まっていました
どうやらこの日は
この広場で古本市が開かれていたようです
それにしても
この広場
TV業界は好きですね
何か街角の声というと
やたらここでインタビューしてますが
昔と比べて
いまここを利用する人って
それほど東京の平均的な人たちじゃない気が
するんだけどどうだろう
バックに聳え立つのは
汐留再開発の超高層ビル群です
新橋から神田辺りにかけてJRはレンガ造りの高架になっています
今は使われなくなった常夜灯が
ちょっと寂しそう
この木の扉で覆われた孔は一体何に
使われていたんでしょう
配管・配線の点検孔かなぁ・・・
因みにこのJR軌道下には
例によって沢山の飲み屋さん・食堂が
ずっと神田まで続いています
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Phoenix 東北&関東
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2011年05月28日
黄菖蒲(きしょうぶ)
エゴの木の花
2011年05月27日
ブラシの木
名は体を表すとよく言いますけど
これほどぴったしカンカンの
花はないんじゃないかと(笑)
この実が面白くて
10年弱同じ場所についているらしい
そして
かなりの乾燥や山火事などがあった時に
実がパンと破裂して種を蒔いて
子孫を増やすんだとか
原産はオーストラリアで
確か今年だか昨年だか
大きな山火事があったような
また
超乾燥期があったような記憶があるけど
今年辺りは
この花が物凄く大量に咲いているんじゃないのか
いずれにしても
災害をも自己繁栄に繋げる自然界のこの力
是非
日本もそうあって欲しいと思う
今日この頃
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Phoenix 東北&関東
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